PENERAPAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DAN EXAMPLE NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Yuliarti, Iffah (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKIffah Nur Yuliarti. K8413035. PENERAPAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 2SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017. Skripsi: Surakarta Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Mei 2017Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi dengan penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan Example non Examples di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) (Classroom Action Research) . Subjek penelitian  adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Sukoharjo yang berjumlah 35 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus tindakan. Siklus pertama membahas pokok bahasan konflik, kekerasan, dan upaya penyelesaiannya dan siklus kedua membahas pokok bahasan integrasi dan reintegrasi sosial sebagai upaya penyelesaian konflik dan kekerasan. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran sosiologi berlangsung dengan menggunakan lembar observasi kegiatan pembelajaran, catatan lapangan, test dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari lembar observasi kegiatan pembelajaran siswa dianalisis dengan menghitung dari keseluruhan aspek yang diamati. Data yang diperoleh dari test dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata kelas XI IPS 3 tiap siklus.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar sosiologi siswa setelah dilakukan penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan Example non Examples pada materi konflik, kekerasan, dan upaya penyelesaiannya, dan integrasi dan reintegrasi sosial sebagai upaya penyelesaian konflik dan kekerasan mengalami peningkatan baik dari hasil belajar ranah afektif, psikomotorik, dan kognitif. Hasil ini terlihat dari rata-rata hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Sukoharjo yang mengalami peningkatan baik dari ranah afektif, psikomotorik, dan kognitif. Hasil belajar siswa ranah afektif mengalami peningkatan dari nilai rata ? rata siswa prasiklus yaitu 2,38 meningkat 0 , 20 pada siklus I sebesar 2,58 mengalami kenaikan hasil belajar pada siklus II sebesar 0, 39 dengan nilai rata-rata siswa menjadi 2, 97 dari interval nilai 1-4. Ranah Psikomotorik mengalami peningkatan dari nilai rata ? rata siswa prasiklus yaitu 2, 61 meningkat 0, 09 pada siklus I sebesar 2, 7 mengalami kenaikan hasil belajar pada siklus II sebesar 0, 4 dengan nilai rata-rata siswa menjadi 3, 1 dari interval nilai 1-4. Pada ranah Kognitif siswa mengalami peningkatan dari nilai rata ? rata siswa prsiklus yaitu 62, 88 meningkat 14, 49 pada siklus I sebesar 77, 37 mengalami kenaikan hasil belajar pada siklus II sebesar 6, 97 dengan nilai rata-rata siswa menjadi 84 , 34 dari interval 1-100. Dengan demikian hasil belajar siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Sukoharjo yang mulanya tergolong rendah, setelah tindakan mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas dalam ranah afektif, psikomotorik, dan kognitif.Kata kunci : Konbinasi model pembelajaran, Pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI), Pembelajaran kooperatif tipe Example non Example (EnE) ,  hasil belajar.