HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IIS 2 SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016. - Rachmanto, Arif (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Arif Rachmanto. K8411011. HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IIS 2 SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. April. 2016. Penelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) Hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016. (2) Hubungan yang signifikan antara minat belajar siswa dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016. (3) Hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dan minat belajar siswa dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali. Sampel yang digunakan sejumlah 60 siswa diambil dengan random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Kesimpulan penelitian ini bahwa : (1) Hipotesis yang berbunyi ?Ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar sosiologi pada kelas XI SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016 dinyatakan diterima.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh nilai signifikansi >0,05, yaitu 0,709. Jadi dapat dinyatakan bahwa korelasi signifikan, dengan hasil korelasi sebesar 0,327. (2) Hipotesis yang berbunyi ?Ada hubungan yang signifikan antara minat belajar siswa dengan prestasi belajar sosiologi pada kelas XI SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016 dinyatakan diterima. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh nilai signifikansi >0,05, yaitu 0,407. Jadi dapat dinyatakan bahwa korelasi signifikan, dengan hasil korelasi sebesar 0,056. (3) Hipotesis yang berbunyi ?Ada hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dan  minat belajar siswa dengan prestasi belajar sosiologi pada kelas XI SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016 dinyatakan diterima. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh nilai signifikansi >0,05, yaitu 0,379. Jadi dapat dinyatakan bahwa korelasi signifikan, dengan hasil korelasi sebesar 0,328.           Kata Kunci: Prestasi Belajar Sosiologi, Minat belajar, Motivasi Berprestasi.