PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 5 SURAKATA TAHUN AJARAN 2014/2015. - Maryani, Anik (ISSN.2252-8407)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelititan tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Surakarta tahun ajaran 2014/2015. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu analisis presentase dan analisis klinis. Analisis presentase menggunakan  rumus precentage change, sedangkan analisis klinis menggunakan tekhnik deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran role playing terdapat peningkatan terhadap kecerdasan sosial siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Surakarta tahun ajaran 2014/ 2015. Pada siklus I skor tingkat kecerdasan sosial peserta didik meningkat dari 72,58 menjadi 83,08 (14,50%) sedangkan  pada siklus II juga terjadi peningkatan skor kecerdasan sosial peserta didik yang  signifikan dibandingkan saat pratindakan yaitu dari 72,58 menjadi 109,06 (49,89%). Berdasarkan  hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran role playing melalui pelajaran Sosiologi terbukti dapat meningkatkan kecerdasan sosial siswa kelas XI IPS 2, SMA Negeri 5 Surakarta tahun ajaran  2014/2015.Kata kunci: role playing, kecerdasan sosial.