PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBYEK WISATA DI DESA GUNUNGGAJAH, KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN - Riyanti, Anita (ISSN.2252-8407)
PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBYEK WISATADI DESA GUNUNGGAJAH, KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN Anita Dwi Riyanti, Siany Indria Liestyasari, Zaini RohmadPendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maretanitarianti95@gmail.com ABSTRAK             Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) proses terbentuknya partisipasi lembaga desa dalam pengembangan obyek wisata di Desa Gununggajah  dan (2) bentuk partisipasi lembaga desa sebagai agen dalam pengembangan obyek wisata di Desa Gununggajah.            Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Sumber data yang digunakan adalah (1) informan, yaitu para pengelola obyek wisata  dan (2) aktivitas pengelola dan masyarakat Desa Gununggajah di obyek wisata yang mendukung penelitian. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa (1) wawancara terstuktur, semi terstruktur, serta tidak terstruktur dan (2) observasi. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Teknik pengambilan informan yang digunakan adalah purposive sampling  dan snowball sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis  interaktif dari Miles dan Hubberman yang memiliki tahapan reduksi data, sajian data, dan kesimpulan data.            Hasil penelitian mengenai partisipasi masyarakat dalam pengembangan obyek wisata di Desa Gununggajah menunjukkan (1) Keberhasilan dalam menerapkan pariwisata berbasis komunitas (community based tourism). Proses terbentuknya partisipasi lembaga desa dalam pengembangan obyek wisata di Desa Gununggajah berdasarkan inisiatif dan partisipatif dari masyarakat (buttom up). Bentuk partisipasi lembaga desa dalam pengembangan obyek wisata di Desa Gununggajah  mengacu pada Cohen dan Uphoff yaitu bentuk partisipasi pada tahap pengambilan keputusan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahap pemanfatan hasil. Pengembangan obyek wisata tidak lepas dari peran para pengelola yang terdiri dari Pemerintah Desa, Karang Taruna Argo Mudo, BUMDes, dan tokoh masyarakat. Secara manajemen pengelolaan obyek wisata dipegang oleh BUMDes dan pada pelaksana lapangan dipegang oleh Karang Taruna Argo Mudo. Meskipun berhasil dalam menerapkan pariwisata berbasis komunitas, penurunan partisipasi terjadi pada masyarakat. (2) Penelitian ini berhasil membuktikan teori Giddens mengenai struktur dan agen yang memiliki hubungan dualitas yaitu antara slogan Gumbregah dengan pengelola sebagai agen dalam pengembangan obyek wisata. Proses produksi dan reproduksi struktur dilakukan oleh pengelola wisata yang didukung oleh lembaga desa, komunitas di luar struktur dan masyarakat. Peran pengelola sebagai agen berperan penting dalam pengembangan obyek wisata. Berkaitan dengan penelitian ini masih diperlukan usaha yang optimal dari agen dalam penyadaran tentang pentingnya pariwisata kepada masyarakat, peningkatan promosi, dan rotasi jabatan secara terus menerus. Kata Kunci : Pariwisata Berbasis Komunitas, Partisipasi lembaga Desa, Dualitas struktur dengan agen