PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA SMA NEGERI 3 BOYOLALI - Widawati, Kusrini (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada : (1) Pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali; (2) Pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali; dan (3) Pengaruh pemanfaatan sumber belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional yang bersifat ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel yang terpilih adalah kelas XI IPS 1 dan XI IPS 3 dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket untuk data pemanfaatan sumber belajar dan minat belajar sedangkan teknik dokumentasi untuk data prestasi belajar sosiologi siswa. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana dan uji regresi berganda dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, Terdapat pengaruh positif yang signifikan pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali tahun pelajaran 2016/2017. Kedua, Terdapat pengaruh positif yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali tahun pelajaran 2016/2017. Ketiga, Terdapat pengaruh positif yang signifikan pemanfaatan sumber belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Boyolali tahun pelajaran 2016/2017.Kata kunci : Pemanfaatan sumber belajar, minat belajar, prestasi belajar sosiologi.