PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 5 SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Utami, Dyah (ISSN.2252-8407)
AbstrakDyah Fitri Utami K8411074. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 5 SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skipsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. 2016.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi melalui pelaksanaan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing  pada siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas  XI IPS 5 SMA Negeri 2 Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis diskriptif kualitataif dan kuantitatifHasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi stratifikasi sosial, ditinjau dari aspek pengetahuan, sikap, dan ketrampilan. Rata-rata hasil belajar pada saat pratindakan mendapatkan perolehan aspek kognitif sebesar 2,42, sedangkan pada aspek sikap sebesar 1,43 dan pada aspek keterampilan menunjukkan hasil 1,85. Sedangkan rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan daripada pratindakan. Rata-rata hasil belajar aspek kognitif siklus I sebesar 2,9, sedangkan pada aspek sikap sebesar 2,39, dan pada aspek keterampilan menunjukkan hasil 2,34. Rata-rata hasil belajar pada siklus II menunjukkan hasil meningkat yaitu perolehan pada aspek kognitif mendapat rata-rata 3,13, sedangkan aspek sikap sebesar 2,93, dan pada aspek ketrampilan sebesar 3.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Model, Pembelajaran Kooperatif, Snowball Throwing, Hasil Belajar