. KOMPARASI METODE TALKING STICK DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Hanafi, Putri (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK  Putri Zunaida Hanafi. K8411058. KOMPARASI METODE TALKING STICK DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015. Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universtas Sebelas Maret. Agustus 2015.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan penggunaan metode Talking Stick dan metode Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar sosiologi siswa; (2) Pengaruh penggunaan metode Talking Stick dan metode Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar sosiologi siswa; (3) Besar pengaruh penggunaan metode Talking Stick dan metode STAD terhadap hasil belajar sosiologi siswa. adapun penelitian ini dilakukan pada kelas XI IIS di SMA Negeri 8 Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan desain penelitian eksperimen semu. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 dengan jumlah 796. Sampel penelitian yaitu sebanyak dua kelas XI diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Pegumpulan data menggunakan teknik tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji-t Dua variabel Independent.Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat perbedaan penggunaan metode Talking Stick dan metode Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rata-rata kelas metode Talking Stick sebesar 76,19 dan rata-rata kelas metode Student Teams Achievement Division (STAD) sebesar 80,00 dimana selisihnya sebesar 3,80 dengan signifikansi 0,004 (sangat signifikan). (2) Terdapat pengaruh penggunaan metode Talking Stick dan metode  STAD terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dengan harga t sebesar 3,119 dengan signifikansi sebesar 0,004 (sangat signifikan). (3) Besar pengaruh penggunaan metode Talking Stick dan metode Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Surakarta yaitu sebesar 7%.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan penggunaan metode Talking Stick dan metode Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Surakarta. Nilai rata-rata kelas metode Talking Stick lebih tinggi daripada kelas metode Student Teams Achievement Division (STAD). Metode pembelajaran memberikan pengaruh sebesar 7% sedangkan 93% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Hasil belajar Sosiologi, Metode Talking Stick, Metode Student Teams Achievement Division