PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTATAHUN PELAJARAN 2013/2014. - PARAHITA, BAGAS NARENDRA (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKBagas Narendra Parahita. K8410011. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL  BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTATAHUN PELAJARAN 2013/2014.Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juni 2014.            Tujuan dari Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay di kelas XI IPS1 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi, wawancara, angket, dan evaluasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator kinerja yang harus tercapai adalah peningkatan hasil belajar siswa setiap siklusnya, guru dapat meningkatkan kinerja dalam proses pembelajaran, keberhasilan indikator mencapai 80% untuk ketuntasan siswa secara individu dan ketuntasan belajar klasikal terhadap materi yang diajarkanHasil penelitian dapat menunjukkan bahwa jika dilihat dari Peningkatan persentase pada afektif siswa pada saat pratindakan diperoleh 49,8%, siklus 1 sebesar 65,5%, siklus 2 menjadi 79,1% (Afektif siswa sangat baik). Peningkatan persentase psikomotorik siswa pada saat pratindakan diperoleh 47,8%, siklus 1 sebesar 64%, siklus 2 menjadi 75,5% (Psikomotorik siswa baik).  Peningkatan persentase kinerja guru pada saat pratindakan diperoleh 63,75%, siklus 1 sebesar 73,75%, siklus 2 menjadi 78,75% (Kinerja guru sangat baik). Persentase tingkat ketercapaian model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay pada saat siklus 1 diperoleh 73% meningkat pada siklus 2 menjadi 85,5%(Ketercapaian model sangat berhasil).Peningkatan signifikansi nilai rata-rata kelas hanya sebesar 7,77 poin atau 11,26% (Cukup)dimulaidari pratindakan diperoleh nilai rata-rata kelas 71,23, siklus 1 sebesar 77,23, siklus 2 menjadi 79.Peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar kognitif siswa pada saat pratindakan diperoleh 40%, siklus 1 sebesar 70%, siklus 2 menjadi 86% (Ketuntasan belajar kategori tinggi).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS 1 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun Pelajaran 2013/2014.Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Course Review Horay, Hasil Belajar.