IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DI SEKOLAH (STUDI KASUS SMK MUHAMMADIYAH 3 GEMOLONG) - Pradias, Haris (ISSN.2252-8407)
IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DI SEKOLAH(STUDI KASUS SMK MUHAMMADIYAH 3 GEMOLONG)ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan yang menghambat implementasi pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah yang terjadi di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori fungsionalisme-struktural untuk menganalisis implementasi pendidikan kesehatan reproduksi yang diterapkan sekolah kepada peserta didik di SMK Muhammadiyah 3 Gemolong. Implementasi kesehatan reproduksi di Sekolah sangat penting untuk di tingkatkan karena memang Implementasi adalah salah satu cara dari suatu kebijakan sekolah menuju tujuan. Berangkat dari pemahaman peserta didik yang kurang tentang pentingnya kesehatan reproduksi kemudian mereka bersaha mencari informasi yang kurang pengawasan dari orang dewasa kemudian mereka tidak hanya mencari tentang kesehatan reproduksi yang positif melainkan pendidikan kesehatan reproduksi yang menyimpang. Oleh sebab itu implementasi pendidikan kesehatan reproduksi sangat diperlukan dalam pengawasan guru kepada peserta didik agar dapat meminimalisir penyimpangan seksual. Kata Kunci : Implementasi, Peserta Didik, Pendidikan, Kesehatan Reproduksi