PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KELUARGA UNTUK MEMBENTUK KEPRIBADIAN REMAJA YANG DEWASA DALAM BERPIKIR DAN BERPERILAKU - Aryyandhika W, Ageng (ISSN.2252-8407)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: untuk memahami dan mengetahui (1) apakah pendidikan keluarga dapat berperan dalam membentuk kepribadian anak remaja yang berkarakter dewasa dalam berpikir dan berperilaku; (2) apakah orang tua memahami perihal pendidikan karakter dan menerapkannya dalam pola pengasuhan anak remaja agar anak remaja tersebut memiliki kepribadian yang dewasa dalam berpikir dan berperilaku.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif dengan jenis penelitian observasi lapangan. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam, sedangkan data sekunder melalui studi literatur. Teknik pengambilan cuplikan melalui purposive sampling dan snowball sampling. Uji validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Proses analisis data menggunakan model analisis interaktif yakni tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan menjadi dua hal bahwa (1) pendidikan dalam keluarga dapat berperan dalam membentuk kepribadian anak remaja yang berkarakter dewasa dalam berpikir dan berperilaku. Hal tersebut dikarenakan orang tua juga memiliki harapan agar anak mereka memiliki kepribadian dan karakter yang positif untuk hidup dalam masyarakat kelak (2) orang tua memahami perihal pendidikan karakter dalam prakteknya mengasuh anak, dan mereka juga memiliki cara tersendiri untuk dapat menrapkan pendidikan karakter tersebut kepada anak mereka.Analisis penelitian menunjukkan bahwa orang tua sebagai pendidik utama anak memahami perihal pendidikan karakter dan penerapannya terhadap anak. Orang tua memiliki kesadaran akan pentingnya pendidikan karakter sebagai suatu salah satu cara dalam mendidik anak remaja agar anak remaja tersebut dapat berkembang dan memiliki kepribadian yang dewasa dalam berpikir dan berperilaku. Begitu pula dengan para anak remaja, tidak semua dari mereka yang setuju akan pergaulan jaman sekarang, mereka juga mengharapkan bisa menjadi dewasa dengan bimbingan orang tua mereka agar bisa menjadi pribadi dewasa yang sebenarnya, yaitu yang diharapkan kelak dapat hidup di tengah-tengah masyarakat dan mengikuti berbagai aturan-aturan di dalamnya. Kemudian meskipun secara teori orang tua tidak memahami pendidikan karakter tetapi dalam praktek keseharian mereka dalam mendidik anak remajanya para orang tua tersebut dengan sendirinya menerapkan pendidikan karakter tersebut sebagai salah satu cara mendidik anak agar memiliki kepribadian yang dewasa dalam berpikir dan berperilaku.Kata kunci: pendidikan karakter, keluarga, kepribadian remaja yang dewasa dalam berpikir dan berperilaku.