Analisa Kekuatan Tarik dan Tekuk pada Sambungan Pipa Baja dengan Menggunakan Kanpe Clear Surealis 1208 UWE Sebagai Pengganti Las - Sangga Dwiki Tavarel; Hartono Yudo; K. Kiryanto (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) merupakan suatu bahan yang menyerupai lapisan tipis dari polimer yang terdiri dari serat karbon, serat, dan epoxy. Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) penguatan luar dapat digunakan untuk meningkatkan kekuatan geser, lentur, dan tekan. Pada prinsipnya konsep ini digunakan menjadi bahan alternatif pemeliharaan pipa terhadap korosi, meningkatkan kekakuan dan mencegah kebocoran pada sambungan pipa tanpa membuat cacat. Proses ini dapat mengurangi kerusakan tanpa harus membuat cacat permukaan. Dalam penelitian ini terdapat tiga variasi sambungan yaitu las, resin, dan campuran. Untuk bahan resinnya digunakan Kanpe Clear Surealis 1208 UWE dan Catalyst Hardener dengan komposisi 4 : 1 (oleh berat). Hasil pengujian didapatkan kuat tarik rata-rata untuk variasi las sebesar 340,5 N/mm2, untuk variasi resin didapatkan nilai sebesar 65,1 N/mm2, dan untuk yang campuran sebesar 370,3 N/mm2 mengalami kenaikan kekuatan 8% dari variasi las biasa, untuk hasil rata-rata pengujian tekuk variasi las didapatkan sebesar 65,42 N/mm2, untuk variasi resin didapatkan hasil 19,95 N/mm2, dan yang terakhir untuk variasi campuran rata-ratanya sebesar 71,23 N/mm2 mengalami kenaikan kekuatan 8% dari variasi las biasa.