ANALISIS TEKUK KRITIS PADA PIPA AKIBAT TEKANAN INTERNAL - Andreas Geraldine A; Hartono Yudo; Wilma Amiruddin (Jurnal Teknik Perkapalan, 2016)
Pipamerupakan suatu struktur yang digunakan untuk pendistribusian fluida di dalam memenuhi kebutuhan manusia dan industri. Kekuatan struktur pada pipa perlu di perhatikan dalam suatu industri. Tekanan internal yang terjadi pada pipa dapat menyebabkan kegagalan struktur yaitu berupabuckling atau tekuk. Penyebab terjadinya buckling bisa bermacam-macam, salah satunya adalah kondisi pembebanan. Pada penelitian ini, model pipa divariasikan menjadi duabelas macam berdasarkan panjang, diameter dan ketebalan. Buckling dianalisa menggunakan metode elemen hingga dengan mempertimbangkan sifat material pada pipa, yaitu elastis dan elasto-plastis, serta deformasi yang terjadi pada setiap pipa. Untuk analisa elasto-plastis, Pressure buckling berkisar 1.7 x 107 Nm dikarenakan material bersifat elastis karena yield stress dari material tersebut.Semakin panjang pipa yang dimana perbandingan L/D semakin besar makan besarnya pressure buckling semakin besar tetapi efek tekanan internal yang berkerja semakin kecil sehingga membuat konstan.