Pengaruh Perubahan General Arrangement Kapal Perintis 500 DWT Terhadap Perfomance Stabilitas dan Seakeeping - Rifki Hanif Sya'ban (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Stabilitas kapal adalah kemampuan kapal untuk kembali keposisi semula setelah mengalami oleng. Stabilitas merupakan hal yang penting dalam perencanaan pembangunan dan pengoperasian kapal, karena stabilitas dapat berpengaruh pada keselamatan penumpang, muatan dan kapal itu sendiri. Dalam penelitian ini, akan diketahui bagaimana pengaruh perubahan general arrangement terhadap stabilitas kapal perintis 500 DWT. Setelah dilakukan perhitungan analisa stabilitas kapal perintis 500 DWT, maka didapatkan hasil perbandingan dari semua model yang paling berpengaruh untuk menambah stabilitas adalah model sesudah perubahan. Model sebelum perubahan kondisi penuh memiliki nilai GZ 2,222 M dengan derajat kemiringan (angle of heel) 58,2‘ dan model sesudah perubahan kondisi penuh memiliki nilai GZ 2,488 M dengan derajat kemiringan (angle of heel) 60‘ yang memiliki perbedaan sebesar 11,9%, sedangkan pada kondisi setengah penuh, model sebelum perubahan memiliki nilai GZ 1,660 M dengan derajat kemiringan (angle of heel) 53,6‘ dan model sesudah perubahan memiliki nilai GZ 1,990 M dengan derajat kemiringan (angle of heel) 56,4‘ yang memiliki perbedaan sebesar 19,8% dan pada kondisi kosong, model sebelum perubahan memiliki nilai GZ 1,954 M dengan derajat kemiringan (angle of heel) 56,4‘ dan model sesudah perubahan memiliki nilai GZ 2,386 M dengan derajat kemiringan (angle of heel) 60‘ yang memiliki perbedaan sebesar 22,10%.