STUDI PERANCANGAN KAPAL HYDROFOIL MONOHULL UNTUK PENYEBARANGAN PANTAI SANUR – NUSA LEMBONGAN - Tubagus Bintang Ramadhan; Deddy Chrismianto; Good Rindo (Jurnal Teknik Perkapalan, 2016)
Potensi pulau Bali dalam segi pariwisatanya sangat besar salah satunya adalah pulau Nusa Lembongan yang menjadi tempat favourite bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Oleh karena itu fasilitas penyebrangan untuk menuju Nusa Lembongan dirasa perlu untuk mendukung parawisata.Kapal hydrofoil salah satu solusi yang tepat untuk mendukung penyebrangan Nusa Lembongan dengan keunggulan hambatan yang kecil dan kecepatan. Konsep dari kapal hydrofoil adalah gaya lift yang terjadi pada foil yang mengakibatkan badan kapal terangkat di atas permukaan air. Dalam perancangan kapal hydrofoil ini, kapal difungsikan untuk mendukung pariwisata di kawasan penyebarangan Pantai Sanur – Nusa Lembongan dengan memperhitungkan lines plan, general arragment, analisa hydrostatic, stabilitas kapal, olah gerak kapal, penempatan strut, dan yang utam adalah pemilihan foil yang sesuai dengan displacment kapal. Metode perancangan kapal ini menggunakankapal pembanding sebagai acuan dengan lambung monohull dan menggunakan foil tipe T dan sistem penempatan tandem. Setelah ukuran utama didapat makan akan dianalisa 5 jenis foil NACA yang berbeda untuk mendapatkan lift yang sesuai dan mamapu mengangkat badan kapal yang sesaui denagn displacment kapal dengan menggunakan software Ansys CFD. Hasil perhitungan didapat ukuran utama kapal LOA : 23,8 m, B : 5,1 m, H : 3 m, T : 1 m, penumpang : 70 orang. Hydrofoil ditetapkan adalah NACA 632-615 dengan angle of attack 50, strut NACA 0018 simetris dengan tinggi 1 m.