Identifikasi Karakter Fisiologis Dini Padi Gogo Lokal Mangkawa Terhadap Cekaman Kekeringan - Cahyadi, Edi; Ete, Andi; Made, Usman (AGROTEKBIS, 2013)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi benih Fakultas Pertanian Untad dari bulan Maret â Juni 2013, dengan tujuan untuk mengetahui toleransi padi gogo lokal Mangkawa terhadap cekaman kekeringan berdasarkan karakter fisiologis dininya.Â  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dirancang menggunakan rancanagn acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu : M0 = Tampa pemberian PEG 6000, M1 = larutan PEG 6000 â 1 bar, M2 = Â larutan PEG 6000 â 2 bar,Â Â Â Â  M3 = larutan PEG 6000 -3 bar dan M4 = larutan PEG 6000 â 4 bar, setiap perlakuan diulangi sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan uji kertas digulung didirikan dalam plastik (UKDp) sebanyak 50 benih. Data hasil pengamatan di analisis dengan sidik ragamÂ  (Uji-F), apabila hasil analisis ragam menunjukkan perbedaan nyata dilakukan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%.Â  Hasil penelitain ini berpengaruh nyata terhadap semua peubah pengamatan. Uji cekaman kekeringan dengan penggunaan larutan PEG 6000 menunjukkan bahwa tolok ukur kecepatan berkecambah, waktu berkecambah, prsentase kecambah normal, panjang plumula, rasio panjang akar per panjang plumula dan kandungan prolin bebas dapat mengindikasikan padi gogo lokal Mangkawa toleran terhadap kekeringan.