ANALISA FATIGUE CRUDE OIL TANKER 306507 DWT BERDASARKAN COMMON STRUCTURAL RULES ( CSR ) OIL TANKER - Choirudin, Daris Dwi Nur; Zakki, Ahmad Fauzan; Rindo, Good (Jurnal Teknik Perkapalan, 2015)
Kapal menjadi alat transportasi yang digunakan untuk mengangkut barang dan penumpang dengan jumlah besar. Banyak faktor teknis yang dapat mempengaruhi kinerja kapal dalam berlayar,salah satunya adalah fatigue strength. Penelitian ini dilakukan untuk memperkirakan umur konstruksi dari suatu kapal dengan merujuk pada aturan Common Structural Rules untuk perhitungan umur fatigue .  Analisa yang digunakan adalah analisa beban dinamis untuk mengetahui fatigue life dan letak hotspot kegagalan terbesar pada konstruksi kapal berdasarkan variasi pembebanan pada CSR. Hasil analisa fatigue ya ng  di lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa nilai perkiraan umur kapal masih memenuhi standar persyaratan dari  Common Structural Rules, yaitu 25 tahun sebagai batas minimum umur kapal yang di perbolehkan.