Analisis Penyebab Keterlambatan Waktu Bongkar Muat Di Terminal Peti Kemas Semarang (PELINDO III) Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) - Aang Munawar Soleh (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Peran pelabuhan menjadi sektor sentral untuk menunjang kegiatan ekspor impor di Indonesia. Tidak baiknya manajemen di pelabuhan menyebabkan dwelling time belum sesuai dengan target yang ditetapkan  pemerintah. Angka dwelling time di Terminal Peti Kemas Semarang (TPKS) mencapai 6,95 hari. Sedangkan target yang ditetapkan pemerintah adalah 3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab lamanya dwelling time, menganalisis faktor yang menjadi prioritas dalam perbaikan dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk menanggulangi masalah tersebut. Akar permasalahan dapat diketahui menggunakan analisis risiko dengan metode Fault Tree Analysis. Metode Delphi digunakan untuk mendapatkan konsensus dari para pakar dalam menentukan indikator penyebab lamanya dwelling time. Metode Analytical Hierarchy Process digunakan untuk pembobotan dan mengetahui penyebab yang paling prioritas. Pre Customs Clearance, Customs Clearance, dan Post Customs Clearance menjadi tiga tahap yang mempengaruhi dwelling time. Pre Customs Clearance menjadi tahapan yang paling prioritas dalam perbaikan karena memakan waktu 3,05 hari dengan bobot 0,66. Disusul dengan Post Customs Clearance yang memakan waktu 1,88 hari dengan bobot 0,25 dan Customs Clearance 0,97 hari dengan bobot 0,09. Importir menjadi faktor yang paling banyak menyebabkan keterlambatan pada masing masing kategori faktor dengan bobot 0,595 pada Pre Customs Clearance, 0,594 pada Customs Clearance, dan 0,715 pada Post Customs Clearance.