Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Keripik Nangka Pada Industri Rumah Tangga Tiara Di Kota Palu - A., Nurmedika; M., Marhawati; Alam, Max Nur (AGROTEKBIS, 2013)
Melalui agroindustri, pengolahan buah nangka dapat meningkatkan nilai tambahnya. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui besarnya penerimaan, pendapatan dan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan buah nangka menjadi keripik nangka pada industri rumah tangga Tiara di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juni-Agustus Tahun 2012. Penentuan sampel dalam penelitian ini ditetapkan secara purposive, karena industri rumah tangga Tiara merupakan industri yang berproduksi secara kontinyu dan produksinya besar. Responden sebanyak 4 orang, yaitu 1 orang pimpinan dan 3 orang tenaga kerja. Â Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan wawancara dan data sekunder dari instansi terkait. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analisis pendapatan dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan yang diperoleh industri rumah tangga Tiara dalam memproduksi keripik nangka selama Bulan Juli Tahun 2012 sebesar Rp. 58.500.000, pendapatan sebesar Rp. 36.307.614,25 dan nilai tambah sebesar Rp. 33.169/kg.