MELALUI BERMAIN KONSTRUKTIF MENGGUNAKAN KERTAS KOKORU PADA ANAK KELOMPOK A TK AISYIYAH PUNGGAWAN BANJARSARI SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rahmawati, Nur Wulan; Chumdari, Chumdari; Lestari, Lies (Kumara Cendekia, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  meningkatkan  kemampuan  motorik  halus  melalui  kegiatan bermain  konstruktif  menggunakan  kertas  kokoru  pada  anak  kelompok  A  TK  Aisyiyah  Punggawan  Banjarsari Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tindakan  yangdilakukan terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu:  perencanaan,  pelaksanaan  tindakan,  pengamatan,  dan  refleksi.  Subjek  penelitian  ini  adalah  guru  danseluruh  anak  kelompok  A  TK  Aisyiyah  Punggawan  Banjarsari  Surakarta  yang  berjumlah  23  anak.   Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah  observasi, wawancara, dokumentasi, dan pemberian tugas.  Teknik validitas data yang digunakan adalah  trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik.  Teknik analisis data yang digunakan  yaitu  model  analisis  interaktif,  meliputi:  reduksi  data,  penyajian  data  dan  penarikan  kesimpulan. Simpulan  penelitian  ini  adalah  dengan  bermain  konstruktif  menggunakan  kertas  kokoru  dapat  meningkatkan kemampuan  motorik  halus  anak  kelompok  A  di  TK  Aisyiyah  Punggawan  Banjarsari  Surakarta  tahun  ajaran 2015/2016.  Hal  ini  dibuktikan  dengan  meningkatnya  kemampuan  motorik  halus  anak  pada  setiap  siklusnya. Ketuntasan prasiklus sebesar 43,48% , siklus I sebesar 65,21% , dan pada siklus II sebesar 82,60%.Kata Kunci : Kemampuan Motorik Halus, Bermain Konstruktif, Kertas Kokoru