Strategi Pengembangan Usaha Bawang Goreng Pada Umkm âUsaha Bersamaâ Di Desa Bolupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - R., Supriadi; M., Marhawati; Lamusa, Arifuddin (AGROTEKBIS, 2013)
UMKM âUsaha Bersamaâ merupakan salah satu usaha rumah tangga yang memproduksi Â Â Â Â Â bawang goreng. UMKM tersebut berada di Desa Bolupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi alternatif pengembangan usaha bawang goreng pada UMKM âUsaha Bersamaâ di Desa Bolupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor perkembangan usaha bawang goreng UMKM âUsaha Bersamaâ yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal memiliki total nilai sebesar 3,4 dengan skor kekuatan 1,83 dan skor kelemahan 1,57. Hal ini menunjukkan faktor kekuatan yang dimiliki lebih besar dari faktor kelemahan, sedangkan untuk faktor eksternal memiliki total nilai sebesar 3,17 dengan skor peluang 2,35 dan skor ancaman 0,82. Hal ini menunjukkan faktor peluang yang dimiliki lebih besar dari faktor ancaman, sehingga disimpulkan bahwa alternatif strategi yang digunakan untuk pengembangan usaha bawang goreng UMKM âUsaha Bersamaâ yaitu dengan menggunakan strategi SO dimana usaha bawang goreng pada UMKM âUsaha Bersamaâ dapat menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.