KECUKUPAN VEGETASI DI JALAN MT.HARYONO KOTA SEMARANG BERDASARKAN OPINI PENGGUNA JALAN - Anif Rahman; Parfi Khadiyanto (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2013)
Berbagai perubahan kondisi lingkungan dapat berpengaruh buruk terhadap manusia. Berbagai bentuk perusakan lingkungan, seperti pencemaran udara merupakan hal yang sangat sering kita temui. Seperti kepadatan kendaraan saat ini, kepadatan kendaraan bermotor makin hari kian meningkat, jika tidak diimbangi dengan penghijauan yang mendukung, maka hal ini akan menimbulkan rasa tidak nyaman bagi lingkungan sekitar. Ruang terbuka pada dasarnya menjadi sebuah kebutuhan penting bagi suatu kota maupun wilayah. Upaya penyediaannya dapat dilakukan oleh pemerintah, swasta, maupun masyarakat. Ruang terbuka tersebut dapat berupa Ruang Terbuka Hijau (RTH) maupun Ruang Terbuka Non-Hijau. Sebagaimana yang diatur dalam UU No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang, perencanaan tata ruang wilayah kota harus memuat rencana penyediaan dan pemanfaatan ruang terbuka hijau yang luas minimalnya sebesar 30% dari luas wilayah kota. Jalan MT.Haryono merupakan salah satu jalan utama di pusat Kota Semarang namun pada jalan ini tidak diimbangi dengan pemerataan jalur hijau jalan. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan vegetasi jalur hijau yang terdapat di jalan MT.Haryono berdasarkan opini atau persepsi pengguna jalan. Hal ini dapat ditinjau dari kenyamanan pengguna jalan yang beraktifitas di sepanjang koridor jalan tersebut. Wialyah studi penelitian ini  terdapat di koridor Jalan MT.HaryonoSecara garis besar, vegetasi yang ada di Jl MT Haryono sudah sesuai dengan Pedoman RTH Perkotaan. Hal ini dapat dilihat dari ketinggian yang sama dan seragam, daun padat, tajuk cukup rindang dan kompak, batang tegak kuat, tidak mudah patah, batang dan sistem percabangannya kuat, dan jenis tanamannya merupakan tanaman golongan evergreen.Berdasarkan opini pengguna jalan  menunjukkan bahwa pengguna jalan menilai positif terhadap kondisi dan keberadaan vegetasi di Jalan MT Haryono.Secara keseluruhan, pengunjung juga menilai bahwa kondisi vegetasi di Jalan MT Haryono teratur dan nyaman karena sebanyak 37% responden mengatakan teratur dan nyaman, sebanyak 27% mengatakan tidak nyaman tapi teratur, sebanyak 22% mengatakan nyaman tapi tidak teratur, dan sisanya sebanyak 14% mengatakan tidak nyaman dan tidak teratur.