FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA PENGGUNAAN LAHAN AKIBAT KEBERADAAN KAWASAN PENDIDIKAN UNNES (STUDI KASUS: KAWASAN SEKARAN, KECAMATAN GUNUNGPATI) - Amalia Wulangsari; Wisnu Pradoto (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2013)
Kecamatan Gunungpati merupakan bagian wilayah Kota Semarang sebelah selatan yang ditetapkan sebagai Bagian Wilayah Kota (BWK) VIII yang memiliki 16 kelurahan. Perkembangan Kota Semarang cenderung kearah selatan yang menjangkau kawasan Kecamatan Gunungpati  dan sekitarnya. Penggunaan lahan yang beraneka ragam seperti: Permukiman, pendidikan, perdagangan dan jasa, pertanian, dan sebagainya, memberikan dorongan Kecamatan Gunungpati untuk berkembang cepat dari tahun ke tahun di dukung dengan adanya Universitas Negeri Semarang (UNNES), aktivitas perdagangan dan jasa yang berkembang di sepanjang Jalan Sukorejo - Sekaran serta adanya perkembangan kawasan permukiman yang terencana maupun yang tidak terencana dan keberadaan Kecamatan Gunungpati sebagai daerah konservasi dan daerah resapan air menjadikan permasalahan ini menarik untuk dijadikan objek penelitian. Pengaruh aktivitas baru sebagai kutub pertumbuhan seperti aktivitas pendidikan ini merubah penggunaan lahan dan aktivitas penduduk yang mengalami perubahan begitu cepat ditiap tahunnya. Berdasarkan hasil analisis dapat di ketahui bahwa keberadaan perguruan tinggi (UNNES) di kawasan Sekaran sebagai pusat pertumbuhan mampu memicu pertumbuhan di kawasan sekitarnya terutama yang memiliki kedekatan jarak yang dekat, pertumbuhan yang terjadi masih dalam kategori sedang karena pengaruhnya belum merata di setiap RW. Hal ini ditunjukkan dengan adanya banyak aktivitas ekonomi untuk melayani masyarakat dan perubahan lahan terbangun di kawasan Sekaran. Kecenderungan perubahan pola penggunaan lahan dan perkembangan aktivitas yang ada berkembang di sepanjang jalan utama (sporadis) yang bertopografi datar atau landai dengan tingkat aksesibilitas dan kelengkapan sarana prasarana yang tinggi. Hal ini dapat dibuktikan dengan temuan hasil studi bahwa terjadi peningkatan jumlah penduduk dan kepadatan penduduk  yang bertambah besar di sekitar kawasan yang berada pada tingkat aksesibilitas dan kelengkapan sarana prasarana yang ada, serta terjadi peningkatan kesempatan bekerja dan berusaha karena dengan adanya perguruan tinggi telah mampu menyerap tenaga kerja. Berdasarkan hasil temuan studi dapat direkomendasikan kepada pemerintah daerah bahwa dalam upaya pengembangan area pinggiran kota dilakukan dengan memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhinya agar perkembangan penggunaan lahan Kecamatan Gunungpati dimasa mendatang lebih terarah dan dampak negatif dari pergeseran dan perubahan guna lahan dapat terminimalisasi.