POLA PENGGUNAAN REMITAN TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN DAERAH ASAL - Bayu Diyantoro; Muhammad Mukti Alie (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Remitan merupakan salah satu alat perbaikan ekonomi dan sosial masyarakat di pedesaan, remitan dibagi menjadi dua remitan ekonomi dan remitan sosial: Remitan ekonomi meliputi kiriman uang atau barang ke daerah asal sedangkan remitan sosial merupakan pengetahuan, gagasan dan kapital sosial. Pemanfaatan remitan ekonomi dapat membantu distribusi modal di perdesaan, terutama peningkatan pendapatan individu, sedangkan remitan sosial berpengaruh terhadap perubahan sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama bekerja di luar negeri semakin banyak pula jumlah remitan yang diperoleh TKI. Kepentingan pengiriman ekonomi dilakukan untuk pembiayaan suami/istri dan anak-anak yang mereka tinggalkan di desa asal. Berdasarkan prioritas penggunaannya, terbentuk beberapa pola penggunaan remitan ekonomi yaitu pola penggunaan remitan produktif yang lebih berorientasi pada kegiatan yang dapat membentuk akumulasi aset keuangan di kemudian hari. Pemanfaatan remitan ekonomi secara produktif meliputi biaya pendidikan,  pembelian tanah, usaha, sumbangan dan tabungan. Sedangkan pola penggunaan remitan konsumtif yaitu penggunaan yang hanya berorientasi pada konsumsi dalam jangka pendek, meliputi konsumsi, pembangunan dan renovasi rumah, pembelian kendaraan bermotor dan elektronik. Sedangkan Pemanfaatna remitan sosial meliputi bidang pendidikan (menjadi guru), pemanfaatan keahlian (usaha konveksi, menjadi tukang, operator alat berat), berpatisipasi dalam politik desa. Remitan ekonomi dan remitan sosial yang dimiliki responden di Desa Mojolawaran dan Desa Jimbaran tidak semuanya mampu meningkatkan sosial-ekonomi, hanya sebagian yang berhasil mengembangkan remitan sosial. Penggunaan remitan sosial di Desa Mojolawaran meliputi bidang pendidikan dan penciptaan lapangan usaha yang mampu menarik tenaga kerja. Sedangkan penggunaan remitan sosial di Desa Jimbaran meliputi pemanfaatan keahlian hanya lingkup individu, penciptaan lapangan usaha keluarga dan peningkatan status di masyarakat dengan menjadi pejabat desa.