PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA ANAK KELOMPOK A TK SIWI PENI XI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Wahdaniyah, Wahdaniyah; Chumdari, Chumdari; Sriyanto, Muhammad Ismail (Kumara Cendekia, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui ModelPembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament pada Anak Kelompok A TK SiwiPeni XI Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelasyang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok A.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dandokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data dan triangulasi teknik.Analisis data terdiri dari, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitianmenunjukan adanya peningkatan kemampuan berbicara melalui model pembelajaranKooperatif tipe Team Games Tournament.Kata kunci: Kemampuan Berbicara, Kooperatif, Teams Games Tournament (TGT)