TIPOLOGI KERENTANAN PERMUKIMAN KUMUH KAWASAN PESISIR TERHADAP PERUBAHAN IKLIM DI KOTA TEGAL - Marina Ayu Wulandari; Sunarti . (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2013)
Kota Tegal merupakan salah satu kota yang sebagian wilayahnya merupakan kawasan permukiman kumuh pesisir. Kawasan tersebut dihuni oleh masyarakata yang mayoritas mata pencahariannya bergantung pada laut. Tidak jarang, di kawasan tersebut mengalami kenaikan permukaan air laut dan masuknya air laut ke daratan (rob). Masyarakat hanya mempunyai kapasitas yang relatif minim untuk mengelola risiko secara fisik dan finansial, serta dalam membuat keputusan adaptasi jangka panjang. Ini menunjukkan bahwa kawasan pesisir Kota Tegal merupakan kawasan yang cukup rawan dan rentan terhadap bahaya, seperti bahaya alam yang diakibatkan oleh perubahan iklim.Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tipologi kerentanan permukiman kumuh di kawasan pesisir Kota Tegal. Hal ini bertujuan untuk merumuskan bentuk-bentuk kerentanan permukiman kumuh di kawasan pesisir, berdasarkan aspek fisik dengan keterkatitan respon sosial masyarakat. Penelitian ini akan mengambil fokus wilayah studi di Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Tegal Barat dan Kelurahan Mintaragen, Kecamatan Tegal Timur yang memiliki berbagai isu permasalahan permukiman. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yang dilakukan dengan melakukan studi literatur, observasi lapangan, sampling kuisioner,serta wawancara kepada beberapa instansi terkait dan tokoh masyarakat dilingkungan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah variasi tipologi kerentanan permukiman kumuh pesisir terhadap perubahan iklim. Berdasarkan karakteristik permukiman kumuh dan kerentanan bahaya perubahan iklim pada permukiman, maka dihasilkan empat tipe permukiman kumuh, yaitu tipe permukiman kumuh rentan tinggi genangan rob dari sungai, tipe permukiman kumuh rentan persebaran genangan rob dari aliran bawah tanah, tipe permukiman kumuh rentan tinggi dan lama genangan rob dari saluran outfall pantai, dan tipe permukiman kumuh rentan persebaran genangan rob dari saluran drainase lingkungan. Tipologi kerentanan permukiman kumuh ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi para pembuat kebijakan, khususnya Pemerintah Kota Tegal serta masyarakat setempat dalam melakukan penanganan permukiman kumuh pada masing-masing kawasan terkait dengan dampak perubahan iklim yang terjadi saat ini.