KAJIAN PENANGANAN DAMPAK PENAMBANGAN PASIR BESI TERHADAP LINGKUNGAN FISIK PANTAI KETAWANG KABUPATEN PURWOREJO - Joseph Y A Dara; Agung Sugiri (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Pesisir menjadi wilayah yang sangat berarti bagi kehidupan manusia karena wilayah pesisir merupakan kawasan strategis. Sehingga kawasan industri juga banyak di wilayah pesisir Purworejo. Desa Ketawangrejo merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Grabag yang memiliki wilayah pesisir dimana  PT. Antam beroperasi. Permasalahan yang merupakan dampak negatif dari penambangan pasir besi wilayah pesisir Purworejo adalah musnahnya gumuk dari topografi khas pesisir yang unik, kerusakan permanent pada bekas areal yang ditambang, banjir rob, menimbulkan kerentanan dan resiko tinggi terhadap ancaman bencana alam dan bencana lingkungan,  menimbulkan dampak sekunder berupa polusi (udara, tanah, air) yang memerosotkan secara ekstrem kualitas lingkungan hidup dan merusak sarana prasarana yang ada seperti jaringan jalan. Untuk mencapai tujuan dan sasaran tersebut maka dalam penelitian ini digunakan metoda pendekatan deskriptif analitis. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang Meliputi analisis dampak serta analisis pendekatan lingkungan dan analisis pendekatan teknologi. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi untuk pemerintah, masyarakat maupun instansi terkait untuk menyelesaikan usaha reklamasi, melakukan penghijauan kembali, memperbaiki infrastruktur yang rusak akibat penambangan pasir besi dan usaha usaha lain untuk mendukung kegiatan masyarakat terkait penambangan pasir besi. Dengan rekomendasi ini diharapkan lingkungan Pantai Ketawang dapat berfungsi seperti sedia kala.