FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN PEMANFAATAN LAHAN DAN SOSIAL EKONOMI DI SEKITAR APARTEMEN MUTIARA GARDEN - Bagus Nuari Priambudi; Bitta Pigawati (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Perkembangan bisnis properti di Kota Semarang khususnya bangunan yang berorientasi komersial seperti condotel (kondominium hotel), perkantoran, mall dan apartemen, belakangan ini semakin meningkat. Pertumbuhan pasar properti di kota Semarang setiap tahunnya meningkat sebesar 10-12%. Peningkatan tersebut, terjadi di sekitar Kampung Petempen dan Kelelengan yang terletak di kawasan Gajahmada Semarang. Kawasan tersebut merupakan permukiman padat penduduk, sekarang beralih fungsi menjadi perdagangan jasa berupa apartemen. Penelitian ini bertujuan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan pemanfaatan lahan dan kondisi sosial ekonomi di sekitar apartemen tersebut, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh. Instrumennya meliputi form observasi, wawancara, telaah dokumen, kuesioner serta menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan spasial. Hasil penelitian menunjukan faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan pemanfaatan lahan dan kondisi sosial ekonomi, yaitu lokasi strategis (aksesbilitas) dan factor ekonomi (tingkat pendapatan).