KEBERLANJUTAN PENGHIDUPAN PETANI KOPI DESA TLAHAB, KECAMATAN KLEDUNG, KABUPATEN TEMANGGUNG - Sri Febriharjati; Jawoto Sih Setyono (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2015)
Desa Tlahab merupakan salah satu desa di Temanggung yang melakukanupayastrategi pengembangan wilayah. Program tersebut bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas hidup atau penghidupan petani dengan dukungan modal manusia, modal alam, modal fisik, modal keuangan dan modal sosial pada masa sekarang dan masa selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberlanjutan penghidupan petani kopi Desa Tlahab dari adanya program-program tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Obyek penelitian adalah penghidupan rumah tangga petani kopi dengan unit analisis data yaitu rumah tangga petani kopi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survei lapangan dan kuesioner. Penentuan sampel menggunakan teknik random dengan metode sampelacaksederhana. Variabel yang diteliti adalah bagian dari modal-modal penghidupan yaitu sumberdaya lahan, tanaman, hubungan rumah tangga secara vertikal dan horizontal, pendapatan dan pengeluaran, serta guncangan dan tekanan yang terjadi di penghidupan petani. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis penskoran dan statistik deskriptif. Kesimpulan penelitian yang didapatkan adalah penghidupan petani kopi di Desa Tlahab sudah berkelanjutan karena kondisi tingkat penghidupan yang cukup layak dan dapat mengatasi guncangan dan tekanan yang terjadi.