PARIWISATA KEAGAMAAN DI MASJID AGUNG JAWA TENGAH - Shindy Taftia Ramadhani; Hadi Wahyono (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2013)
Masjid Agung Jawa Tengah merupakan salah satu obyek wisata keagamaan di Kota Semarang yang menjadi daya tarik bagi para wisatawan dan aset wisata Jawa Tengah.  Masjid ini memiliki keunikan atraksi wisata yang dapat mengundang wisatawan untuk datang. Pertanyaan penelitian ini adalah Bagaimana kondisi pariwisata keagamaan di Masjid Agung Jawa Terngah berdasarkan kelima elemen sistem pariwisata? Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pariwisata keagamaan di Masjid Agung Jawa Tengah berdasarkan lima elemen sistem pariwisata diantaranya atraksi wisata, akomodasi, aksesibilitas, promosi, dan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Temuan penelitian ini mengemukakan bahwa tidak hanya keunikan atraksi wisata keagamaan yang mampu menjadi daya tarik wisatawan, tetapi atraksi wisata bukan keagamaan juga menjadi daya tarik wisatawan berkunjung ke masjid ini. Akan tetapi, jumlah wisatawan yang berkunjung ke masjid ini mengalami pasang surut, dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan yang mengalami penurunan pada tahun 2010. Hal ini dikarenakan belum ada penambahan atraksi wisata, masih kurang terawatnya akomodasi serta aksesibilitas dan promosi yang dilakukan masih terbatas. Rekomendasi penelitian ini lebih difokuskan terhadap elemen yang memiliki pengaruh dan kekuatan rendah dan sedang untuk menarik wisatawan datang diantaranya lebih difokuskan untuk memperbaiki dan lebih mengembangkan elemen akomodasi, aksesibilitas, dan promosi. Sedangkan elemen atraksi wisata sudah memiliki pengaruh dan kekuatan tinggi untuk menarik wisatawan, hanya dipertahankan dan lebih ditambah jenis-jenis atraksinya. Rekomendasi ini ditujukan kepada pihak pengelola Masjid Agung Jawa Tengah dan Dinas Pariwisata untuk ikut serta mengembangkan Masjid Agung Jawa Tengah sebagai pariwisata keagamaan berdasarkan 5 elemen sistem pariwisata