PENGGUNAAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA PADA SISWA KELAS VB SD NEGERI GESIKAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ayutamas, Lynuwih; Ngatman, Ngatman; Suyanto, Imam (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penggunaan Pendekatan Scientific dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Tentang Gaya pda Siswa Kelas VB SD Negeri Gesikan Tahun Ajaran 2016/2017.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran IPA tentang gaya pada siswa kelas VB SD Negeri Gesikan tahun ajaran 2016/2017 dengan menggunakan pendekatan scientific dengan media konkret. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas VB dan siswa kelas VB yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu: observasi, wawancara, dan tes. Validasi data yang digunakan, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan scintific dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang gaya pada siswa kelas VB SD Negeri Gesikan tahun ajaran 2016/2017.Kata kunci: Pendekatan Scientific, Media Konkret, Pembelajaran IPA