PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Muji Rahayu, Okmi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Matematika pada siswa kelas V SD Negeri 4 Karangduwur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Karangduwur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data, sumber, metode dan alat. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD N 4 Karangduwur Tahun Ajaran 2012/2013.