PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI GESIKAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Mirdiyanto, Agil (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: Using Role Playing Method To Improve Speaking Skills Indonesian Student Class Gesikan SDN Academic Year 2013/2014. The purpose of this study is to describe the steps methods play a role, to improve the skills of speaking Indonesian, to describe the constraints and solutions play a role. This research was a classroom action research carried out in three cycle. Each cycle consisting of planning, action, observation, and reflection. The subjects this study were students of class V SDN Gesikan. Sources the data of this study were students, teachers, and observer. Data collection used is documentation, observation, interviews and tes. Validity of data using triangulation techniques and triangulation techniques data. The conclusion of this research is the use of role-playing method can improve speaking skills Indonesian fifth grade students of SDN Gesikan 2013/2014 school year.Keywords: Role Playing Method, Speaking Skills, Indonesian Abstrak: Penggunaan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN Gesikan Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan langkah-langkah metode bermain peran, untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia, untuk mendiskripsikan kendala dan solusi metode bermain peran. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gesikan. Sumber data penelitian ini adalah siswa, guru, dan observer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik pengumpulan data. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Gesikan tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: Metode Bermain Peran, Keterampilan Berbicara, Bahasa Indonesia