PENERAPAN TIPE PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DENGAN INSIDE-OUTSIDE CIRCLE DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 5 BUMIREJO - Wiguna, Meilyani (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak. Penerapan Tipe Pembelajaran Student Team Achievement Division dengan Inside-Outside Circle dalam Pembelajaran IPS pada Siswa Kelas V SD Negeri 5 Bumirejo Tahun 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan pembelajaran IPS tentang perjuangan melawan penjajah pada siswa kelas V SDN 5 Bumirejo. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Bumirejo yang berjumlah 23 siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan tipe STAD dengan IOC yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan melawan penjajah pada siswa kelas V SD. Kata kunci: Tipe STAD dengan IOC,  pembelajaran, IPS