PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH DAN MEDIA GAMBAR DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV SDN 2 GRENGGENG TAHUN AJARAN 2013/2014. - Chotijah, Cintia; Suyanto, Imam; Ngatman, Ngatman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract. The Application Of Index Card Match Methods and Picture Media In Improving English Learning At Fifth Grade Students Of SDN 2 Grenggeng In The Academic Year of 2013/2014. The purpose of this research is to know the improvement of English learning through Index Card Match method and picture media at the four grade students of SDN 2 Grenggeng in academic year of 2013/2014. This study is a collaborative Classroom Action Research (CAR) implemented in three cycles, with each cycle consisting of two meetings of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects were four grade students of SD Negeri 2 Grenggeng, amounting to 22 students. The result of this study indicate the application Index Card Match Methods and picture media can inprove the English learning at the four grade students of SDN 2 Grenggeng in academic year of 2013/2014.Keywords:  Index Card Match, Picture Media, English learning Abstrak. Penerapan Metode Index Card Match dan Media Gambar dalam Peningkatan Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SDN 2 Grenggeng Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan pembelajaran bahasa Inggris melalui metode Index Card Match dan media gambar pada siswa kelas  IV SDN 2 Grenggeng tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Grenggeng yang berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Index Card Match dan media gambar dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris pada siswa kelas  IV SDN 2 Grenggeng tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci: Index Card Match, media gambar, pembelajaran bahasa Ingris.