PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SD - sutarsih, sutarsih (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2012)
Abstract: The Use of Inquiry Learning Strategy to Improve the Mathematics Learning of Class V of SD. The objective of this research is to know implementation of inquiry learning strategy and to improve the Mathematics learning to the students of class V of SDN Wonosigro. This research is an action research which conducted in 3 cycles, in which there are 3 meetings in every cycle that consists of planning, acting, observing, and reflecting. The result of this research show that the use of inquiry learning strategy can improve the Mathematics learning. The mean score of the pre test is 41, in the cycle I is 65, increasing to73 in the cycle II, and increasing to 83 on cycle III. Abstrak: Penggunaan Strategi Pembelajaran Inkuiri untuk Peningkatan Pembelajaran Mata Pelajaran Matematika di Kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan strategi pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran dan meningkatkan pembelajaran Matematika pada siswa kelas V SDN Wonosigro. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus sebanyak tiga kali pertemuan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan pembelajaran Matematika. Rata-rata nilai pada pre tes adalah 41, pada siklus I adalah 65 meningkat pada siklus II sebesar 73, dan meningkat lagi menjadi 83 pada siklus III. Kata Kunci: strategi pembelajaran, inkuiri, matematika