PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TWO STAY TWO STRAY DALAM PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Murwaeni, Sri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Sri Murwaeni1, Suripto.2, Ngatman3FKIP Universitas Sebelas Maret, Jl. Ir. Sutarmi No. 36A, Surakarta 57126sri_murwaeni@yahoo.com 1. Mahasiswa PGSD FKIP UNS   2,3. Dosen PGSD FKIP UNS Abstract: Cooperative Learning Two Stay Two Stray Technique in Social Science Learning Fourth Grade Students Elementary School. Research aims to determine the increase social science learning using cooperative learning two stay-two stray technique, and to find the constraint and the solution of Two Stay Two Stray technique. This research using the method of classroom action research conducted in  three cycles. Each cycle includes planning, implementing, observing, and reflecting. The subject of the research is fourth grade amount 34 student. The result of the research showed that Two Stay Two Stray model of cooperative learning can increase instructional at elementary School.Password: learning, Cooperative, Two Stay Two Stray Abstrak: Pembelajaran Kooperatif Teknik Two Stay Two Stray dalam Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran IPS  dengan menggunakan pembelajaran kooperatif teknik Two Stay Two Stray, serta menemukan kendala dan solusi penerapan teknik Two Stay Two Stray. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan tiga siklus. Setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 34 anak di SD Negeri 1 Nogoraji. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif teknik Two Stay Two Stray dapat meningkatkan pembelajaran di sekolah dasar.Kata Kunci: Pembelajaran, Kooperatif, Two Stay Two Stray