HUBUNGAN KUALITAS LINGKUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT PERUMNAS TLOGOSARI KOTA SEMARANG - Desi Permatasari; Parfi Khadiyanto (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Kota merupakan ruang yang dinamis, pertambahan jumlah penduduk yang kian meningkat sudah tidak dapat dipungkiri. Kota Semarang terdapat perumahan besar yakni Perumnas Tlogosai di Kecamatan pedurungan yang kini daerah sekitarnya sudah berkembang pesat dan menjadi kawasan yang padat penduduk dan bangunan. Perkembangan kawasan tersebut menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan. Siahaan (2004) menyatakan jika lingkungan yang baik maka manusia dapat mencapai hidupnya yang baik dan sebaliknya. Oleh karena itu selain mencari tahu kualitas lingkungan yang ada di Perumnas Tlogosari, penelitian juga mencari tahu mengenai kualitas hidup masyarakatnya. Penelitian ini juga mencari tahu hubungan antara kualitas lingkungan dengan kualitas hidup menggunakan skoring hasil kuisioner masyarakat dan analisis tabulasi silang. Kualitas lingkungan diketahui dengan kondisi bangunan, sarana dan prasarana, lokasi dan aksesibilitas serta kenyamanan. Sedangkan Kualitas hidup masyarakat tersebut diketahui dengan kesehatan, ekonomi, pendidikan, dan kontak sosial.  Hasil dari penelitian ini menunjukan skor kualitas lingkungan dan kualitas hidup yang memiliki angka sama yakni 2,85 (mendekati baik) yang menunjukan adanya hubungan antara kualitas lingkungan dan kualitas hidup.Hal ini diuji pula dengan analisi tabulasi silang yang menunjukan chi square 0.005 yang berarti terdapat hubungan antar kedua variabel tersebut. Nilai kuaitas lingkungan tertinggi ada pada karakteristik wilayah dengan tipe rumah kecil dan lokasi akses yang mudah dan dekat dengan fasilitas. Sedangkan kualitas hidup yang baik terdapat pada kawasan rumah bedar yang berdekatan dengan perkampungan. Selain itu terdapat pula beberapa variabel yang saling mempengaruhi