PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI KEBONSARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Lut, Lut (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Multimedia dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Tentang Adaptasi Hewan dan Tumbuhan bagi Siswa Kelas V SD Negeri Kebonsari Tahun ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran IPA tentang Adaptasi Hewan dan Tumbuhan dengan Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan multimedia pada siswa kelas V SD Negeri Kebonsari Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Penelitian dilaksanakan selama tiga siklus. Sumber data berasal dari peneliti, observer, guru,  dan siswa. Hasil penelitian pada siklus I 43,48% siswa mencapai KKM, siklus II meningkat menjadi 73,91% dan siklus III meningkat menjadi 86,95%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan multimedia yang dilaksanakan dengan langkah-langkah yang benar dapat meningkatkan pembelajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri Kebonsari tahun ajaran 2016/2017. Kata Kunci: model STAD, pembelajaran, IPA