PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS 5 SD - Kanna, Rialen; Kristin, Firosali; Anugraheni, Indri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstractThis study aims to improve the creativity and results of science learning by using the model of learning Discovery Learning on 5th grade students of SD Negeri 1 Wates Kecamatan Kedungjati Grobogan regency year 2017/2018. The results of learning in this study is the result of cognitive learning. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) which is implemented in two cycles. The subjects of the study were 5th grade students of SD Negeri 1 Wates, which were 25 students. Technique of collecting data through test and observation. The results show that there is an increase in creativity and learning outcomes of science. Enhancement of students' learning creativity occurs gradually, in the pre cycle of the students into the category of not creative with a percentage of 32%, in the first cycle has increased to a category of creative enough with a percentage of 80%, in cycle II also increased to creative category with 96%.  Similarly, the increase in learning outcomes of science increased gradually, at pre cycle with percentage mastery of 20% with an average of 58.4, in the first cycle increased with a percentage of 56% completeness, in cycle II also increased with a percentage of 92% - 85.8. So, it can be concluded that the learning model of Discovery Learning can improve the creativity and learning outcomes of science.Keywords: Discovery Learning, science learning creativity, science learning outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Wates Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2017/2018. Hasil belajar dalam penelitian ini merupakan hasil belajar kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Wates yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam kreativitas dan hasil belajar IPA. Peningkatan kreativitas belajar siswa terjadi secara bertahap, pada pra siklus siswa masuk dalam kategori tidak kreatif dengan presentase 32%, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi kategori cukup kreatif dengan presentase sebesar 80%, pada siklus II juga mengalami peningkatan menjadi kategori kreatif dengan presentase 96%. Begitu pula dengan peningkatan hasil belajar IPA mengalami peningkatan secara bertahap, pada pra siklus dengan presentase ketuntasan 20% dengan rata-rata 58,4, pada siklus I meningkat dengan presentase ketuntasan 56%, pada siklus II juga mengalami peningkatan dengan presentase 92% dengan rata-rata 85,8. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pada model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA.Kata Kunci: Discovery Learning, kreativitas belajar IPA, hasil belajar IPA