VARIABEL PENENTU HARGA LAHAN DI PERUMAHAN SEKITAR KAWASAN PENDIDIKAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Titin Widowati; Holi Bina Wijaya (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Pembangunan perumahan formal di Kota Semarang yang berkembang cukup pesat yaitu di kawasan kampus Universitas Diponegoro (UNDIP) Tembalang terutama perumahan di Kelurahan Tembalang, Pedalangan dan Sumurboto. Harga Lahan perumahan sekitar UNDIP Tembalang yang semula rendah, semakin meningkat secara agresif setelah adanya pemekaran dan pembangunan kampus UNDIP Tembalang. Faktor yang mempengaruhi harga lahan menurut Wijaya (1999) dipengaruhi oleh penawaran dan permintaan lahan. Penawaran lahan yang dimaksud adalah kemampuan kondisi lahan seperti ketersediaan aksesibilitas yang ditawarkan, tingkat pelayanan, kesesuaian fisik lahan, fasilitas dan infrastruktur serta kebijakan pembangunan rencana tata guna lahan, sedangkan permintaan lahan meliputi finansial dan kebutuhan lahan. Pernyataan tersebut hampir serupa dengan teori pembentukan harga lahan oleh D.Dowall (2004) yang menyatakan harga lahan dipengaruhi oleh aksesibilitas, luas lahan, kepadatan penduduk, kepadatan rumah, ketersediaan infrastruktur, serta pendapatan masyarakat. Faktor yang mempengaruhi harga lahan perumahan sekitar kawasan Undip Tembalang perlu diteliti lebih lanjut sehingga diketahui variabel penentu harga lahannya. Melalui metode analisis kuantatif dengan analisis regresi dan faktor diperoleh bahwa yang memiliki keterkaitan terhadap harga lahan adalah Prasarana dan Sarana (terutama jaringan air bersih, dan drainase), Aksesibilitas (terutama jarak ke pusat kegiatan Undip), dan Pendapatan. Sedangkan yang menjadi faktor penentu variabel harga lahan adalah prasarana dan sarana (jaringan air bersih, drainase dan persampahan), Aksesibilitas (jarak), luas lahan, dan pendapatan.