PENERAPAN METODE PERMAINAN DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN PKN SISWA KELAS V SD N 2 JATINEGORO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Rizcha Pratiwi, Fertina (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract: The Application Of Game Method In Improving Civics Education Learning  Fifth Graders Of SDN 2 Jatinegoro In The Academic Year 2013/2014. This research aims to describe: (1) application steps of game method in improving civics education learning to fifth grades students, (2) application of game method in increase learning result civics education to fifth graders students, (3) obstacles and solutions application of game method in improving civics education learning to fifth graders students. This research include CAR. The result show that: (1) steps of game method can be run according to the scenario, (2) game method can increase learning result of Civics Education fifth grade student, (3) game method in increasing Civics Education learning to fifth graders in encountered four problems and four solutions. Keywords: game method, learning, civics education Abstrak: Penerapan Metode Permainan Dalam Peningkatan Pembelajaran PKn Siswa Kelas V SDN 2 Jatinegoro Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah  mendeskripsikan: (1) langkah-langkah penerapan metode permainan dalam peningkatan pembelajaran PKn kelas V SD, (2) penerapan metode permainan dapat meningkatkan hasil belajar PKn kelas V SD, (3) kendala dan solusi penerapan metode permainan dalam peningkatan pembelajaran PKn kelas V SD. Penelitian ini menggunakan PTK Kolaboratif. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) langkah-langkah metode permainan dapat berjalan sesuai dengan skenario, (2) metode permainan dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SD. (3) metode permainan dalam peningkatan pembelajaran PKn siswa kelas V  terdapat empat kendala yang dialami dan empat solusi yang telah dilakukan dari siklus I sampai siklus III. Kata kunci: metode permainan, pembelajaran, PKn