PENGGUNAAN METODE INKUIRI DAN MEDIA VISUAL DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN 1 PESUNINGAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ATUN, AFRI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penggunaan Metode Inkuiri dan Media Visual dalam Peningkatan Pembelajaran IPS di Kelas IV SDN 1 Pesuningan Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dengan metode inkuiri dan media visual di kelas IV SDN 1 Pesuningan. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, setiap siklus ada empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan analisis statistik deskriptif dan data kualitatif menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dan media visual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Pesuningan.Kata kunci: Metode Inkuiri, Media Visual, dan Pembelajaran IPS