IMPLEMENTASI METODE KOLABORASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SD - Wargiyati, Dwi Sekiyani (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Dwi Sekiyani Wargiyati 1, Kartika Chrysti Suryandari 2, Ngatman 3 Universitas Sebelas Maret, Jl. Kepodang 67A Telp. (0287)381169 Kebumen dwi_sekiani@yahoo.com Abstract: IMPLEMENTATION COLLABORATION METHOD FOR NARATIVE WRITING SKILL IMPROVING V GRADE  STUDENT PLAOSAN  STATE ELEMENTERY SCHOOL IN ACADEMIC YEAR 2011 / 2012. The purpose of this research is to improve the narative skill of  writing V grade Plaosan State Elementery School in  academic year 2011 / 2012. This research a classroom action research with the design conduted in two cycles. The subjects were all student of V grade. State Elementery School Plaosan in academic year 2011/ 2012 which amounted to 24 students consisting of 13 male students and 11 female students. Colleting data in this research is to use test and observation. Descriptive analysis techniques used include data reduction, data presentation, drawing conclusions. In the process of implementation, planing, action, observation and reflection. The method used is the method of group discussion, method collaboration method of question and answer and method demonstration. Results showed that used of the collaboration method can improve the narative skill of writing V grade Plaosan State Elementery School academic year 2011 / 2012. Based on these result we can conclude that the implementation o f collaboration method can improve the narative skill of  writing graders Plaosan V State Elementery School of Education and Culture Unit Plaosan Purworejo academic year 2011 / 2012 Key word: collaboration method, writing skill, narative Abstrak: IMPLEMENTASI METODE KOLABORASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SD NEGERI PLAOSAN TAHUN PELAJARAN 2011/2012. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri Plaosan tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain pelaksanaan dalam dua siklus. Pada proses pelaksanaannya, peneliti menggunakan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan reflek-si. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Plaosan tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pengumpulan data-data dengan menggunakan pengamatan dan tes. Teknik analisis deskriptif yang digunakan meliputi re-duksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode yang digunakan adalah metode diskusi kelompok, metode kolaborasi, metode tanya jawab dan metode demontrasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode kolaborasi dapat meningkatkan kete-rampilan menulis narasi bagi siswa kelas V SD Negeri Plaosan Tahun Pelajaran 2011/2012. Berdasar-kan hasil peneltian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi metode kolaborasi untuk mening-katkan keterampilan menulis karangan siswa kelas V SD Negeri Plaosan.