PERAN SANIMAS TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN TANDANG, KOTA SEMARANG - Kresno Ranu Aji; Widjonarko Widjonarko (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Buruknya kondisi sanitasi bukan hanya disebabkan oleh keterbatasannya akses penduduk dan kualitas fasilitas sanitasi, tetapi juga masih rendahnya kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang isu-isu sanitasi dan kesehatan. Dengan diadakannya program sanitasi masyarakat di Kelurahan Tandang, Kota Semarang dirasa sudah tepat. Hal tersebut dapat dilihat dari data kemiskinan di Kelurahan Tandang tahun 2011 yang berjumlah 2.350 KK, dan menjadi salah satu  indikator  dalam menentukan program sanitasi masyarakat. Namun, pemahaman tentang pengelolaan dan pengolahan limbah domestik (rumah tangga) bagi masyarakat Kelurahan Tandang merupakan hal baru yang tentunya akan menimbulkan persepsi sikap menerima atau menolak dari masyarakat. Apabila kondisi tersebut dibiarkan saja, maka akan mempengaruhi tingkat potensi pencemaran limbah domestik terhadap kesehatan lingkungan di Kelurahan Tandang, walaupun sudah mendapatkan bantuan dari Program Sanimas. Dari permasalahan tersebut mengindikasikan bahwa peran dari Program Sanimas di Kelurahan Tandang perlu didukung juga oleh masyarakat, baik itu kesadaran dan pemahaman dari masyarakat tentang sanitasi. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini  menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode tabulasi silang (crosstabs) dan distribusi frekuensi. Melalui identifikasi dan mengkaji sistem sanitasi di Kelurahan Tandang, identifikasi persepsi dan perilaku masyarakat terhadap program Sanimas, identifikasi dan analisis kondisi kualitas lingkungan di Kelurahan Tandang, serta analisis peran sanimas terhadap kesehatan lingkungan di Kelurahan Tandang menghasilkan temuan studi bahwa peran sanimas terhadap kesehatan lingkungan berdampak positif bagi lingkungan di Kelurahan Tandang. Hal tersebut karena dari pengelolaan air limbah, fasilitas dari program sanimas membantu mereka dalam mengelola air limbah yang mereka hasilkan. Sehingga masyarakat merasa terbantu dalam pemenuhan prasarana sanitasi mereka, mengingat dari segi ekonomi warga Kelurahan Tandang termasuk masih rendah.