PENGGUNAAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Pranita, Tya (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract : Technological Science Approaching (TSA) purpose Society in Increasing Natural Sains Learning in primary School. FKIP UNS. The purposes of this research is subject to be know steps in point in TSA, find TSA purpose Society in increase Natural Sains learning stundets in fiveth grade SD 5 Bumirejo. This research is classroom action research (CAR). The experiment was conducted in three cycles, with each cycle consisting of planning, implementation measures, observation, and reflection. The results showed that with TSA purpose Society gets to increase Natural Sains learning in three cycles. The conclusions of this research is Technological Science approaching purpose Society get to increase studys Natural Sains student in fiveth grade 5 Bumirejo Kebumen in academic 2012 /2013.   Abstrak : Penggunaan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam Peningkatan Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. FKIP UNS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam penggunaan pendekatan STM, menemukan penggunaan pendekatan STM dalam meningkatkan pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 5 Bumirejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penggunaan pendekatan STM dapat meningkatkan pembelajaran IPA dalam tiga siklus. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan STM dapat meningkatkan pembelaran IPA siswa kelas V SD Negeri 5 Bumirejo Kebumen Tahun Ajaran 2012/2013.   Kata Kunci : Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat, pembelajaran IPA, siswa kelas V.