PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI DONDONG 02 TAHUN AJARAN 2013 / 2014 - astrini, femilla (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak. Penerapan  Model  Kooperatif Tipe Snowball Throwing   dengan Media  Audio Visual dalam Peningkatan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V SD Negeri Dondong 02 Tahun Ajaran 2013 / 2014. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V melalui penerapan model kooperatif tipe snowball throwing   dengan media  audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan  model  kooperatif tipe snowball throwing   dengan media  audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri Dondong 02 tahun ajaran 2013 / 2014. Kata kunci: kooperatif, snowball throwing, audio visual, IPS