KERJASAMA ANTAR DAERAH DALAM PELAYANAN AIR BERSIH KOTA SURAKARTA DENGAN KABUPATEN KARANGANYAR - Debbie Vici Prastiti; Holi Bina Wijaya (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2012)
Pelayanan publik dapat bersifat lintas batas administratif. Begitu juga yang terjadi di Kabupaten Karanganyar, yang lokasinya berbatasan dengan Kota Surakarta. Studi kasus dilakukan di Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar yang pelayanan air bersihnya dilayani oleh PDAM Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme kerjasama antardaerah dalam pelayanan air bersih antara Kota Surakarta dan Kabupaten Karanganyar. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud untuk mengetahui alasan kerjasama antardaerah ini bisa terjadi. Untuk mencapai tujuan penelitian, metode yang digunakan adalah pendekatan deskripsi kualitatif dengan mengambil studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, pengumpulan dan menelaah dokumen dan wawancara. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa PDAM Surakarta dapat memberikan pelayanan air bersih di sebagian daerah yang termasuk dalam wilayah administratif Kabupaten Karangnyar. Kerjasama antara kedua daerah tersebut adalah kerjasama yang bersifat informal, yang tidak menggunakan surat rekomendasi atau dokumen perjanjian. Berdasarkan teori yang ada, bentuk kerjasama tersebut merupakan handshake agreement dan fee for service contracts.