KOMPARASI PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PRIVAT PADA PERUMAHAN TERENCANA DAN TIDAK TERENCANA DI KAWASAN CEPAT BERKEMBANG (Studi Kasus: Sekitar Kawasan Pendidikan Undip Tembalang) - Fadhilah Fadhilah; Retno Susanti (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2012)
Kecamatan Tembalang merupakan bagian wilayah Kota Semarang sebelah selatan yang ditetapkan sebagai Bagian Wilayah Kota (BWK) VI dengan luas wilayah 4.420.057 Ha dan memiliki 12 kelurahan. Perkembangan Kota Semarang cenderung kearah selatan yang menjangkau kawasan Kecamatan Tembalang dan sekitarnya. Penggunaan lahan yang beraneka ragam seperti: Permukiman, pendidikan, perdagangan dan jasa, pertanian, dan sebagainya, memberikan dorongan Kecamatan Tembalang untuk berkembang cepat dari tahun ke tahun di dukung dengan adanya Universitas Diponegoro Semarang, aktivitas perdagangan dan jasa yang berkembang di sepanjang Jalan Prof. Soedarto serta perkembangan kawasan permukiman yang terencana maupun yang tidak terencana. Penentuan komparasi pemanfaatan yang berbeda pada aspek ruang terbuka privat pada kawasan permukiman yang berkembang terencana (planned) dengan yang tidak terencana (unplanned) menjadikan permasalahan yang menarik sebagai obyek penelitian. Permasalahan ini menarik sebagai obyek penelitian dikarenakan pemanfaatan lahan ruang terbuka privat yang ada diwilayah studi mengalami kenaikan yang sangat cepat dari tahun-ketahun, yang dulunya sebagai permukiman sekarang menjadi kawasan percampuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui komparasi karakter pemanfaatan lahan ruang terbuka privat pada perumahan terencana dan perumahan tidak terencana dikawasan cepat berkembang di kawasan Undip Tembalang. Hasil analisis diatas maka dapat di ketahui bahwa secara keseluruhan komparasi pemanfaatan lahan ruang terbuka privat pada perumahan terencana dan perumahan tidak terencana memiliki komparasi yang relatif sama. Hal ini disebabkan oleh keberadaan kampus Undip Tembalang sebagai tempat kegiatan akademik bagi mahasiswa. Maka, para pelaku atau demand yang sama sehingga menimbulkan kebutuhan relatif sama. Selain mahasiswa dari kampus Undip juga di pengaruhi mahasiswa dari kampus lain yang mempunyai aktivitas pendidikan yang sama pula. Jadi ukuran, letak ruang terbuka privat tidak dapat membatasi jenis pemanfaatan lahan ruang terbuka privat.