EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TIPE INDEX CARD MATCH DITINJAU DARI MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - PAMBAYUN, TITI ROFIQOH (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Efektivitas Pembelajaran Tipe Index Card Match ditinjau dari Minat Belajar terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan (1) perbedaan antara pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match dan Numbered Heads Together; (2) perbedaan minat belajar tinggi dan minat belajar rendah; (3) interaksi antara pembelajaran kooperatif dan minat belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Analisis data menggunakan analisis varians dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan antara pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match dan Numbered Heads Together; (2) ada perbedaan antara minat belajar tinggi dan minat belajar rendah; (3) ada interaksi antara pembelajaran kooperatif dan minat belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN.Kata Kunci: Index Card Match, Minat Belajar, Hasil Belajar IPA.