PENERAPAN METODE BUZZ GROUP DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATKAN PEMBELAJARAN PEMBAGIAN BILANGAN CACAH PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 2 KUTOSARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Sunthi, Muhammad (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Penerapan Metode Buzz Group dengan Media Konkret dalam Peningkatkan Pembelajaran Pembagian Bilangan Cacah pada Siswa  Kelas II SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran pembagian bilangan cacah pada siswa kelas II SD Negeri 2 Kutosari melalui penerapan penerapan metode Buzz Group dengan media konkret. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 2 Kutosari tahun ajaran 2015/2016  dengan jumlah 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Buzz Group dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran Matematika.Kata kunci:  Buzz Group, media konkret, pembagian bilangan cacah Abstract: The Application of Buzz Group Method Using Concrete Media in Improving Learning about Division of Whole Number for the Second Grade Students of Elementary School. The objectives of this research is to improve learning about division of whole number for the second grade students of SD Negeri 2 Kutosari through the application of Buzz Group method using concrete media. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Subjects of the research were the second grade students of SD Negeri 2 Kutosari totaling 40 students. The results of this research showed that the application of Buzz Group method using concrete media can improve learning about division of whole number.Keywords: Buzz Group, concrete media, division of whole number